- تشتهر سلطنة عمان كغيرها من دول العالم بأكلات شعبيه متعددة لها مميزاتها تختلف حسب المناسبات والعادات والتقاليد المتعارف عليها
- الحلوى العمانية: حلوى شهية مصنوعة من السكر وماء الورد الجبلي والمكسرات والزعفران
- الخبيصة
- الشواء العُماني : لحم يدفن لليلة كاملة حيث يطهى على نار هادئة في حفرة ويمتاز بغنى نكهته نظراً لاستخدام التوابل.
- العرسية: أرز مهروس يطهى مع الزيت والدجاج.
- الفرفينة : سلطة مكونة من السمك والبصل والبربير.
- الصالونة: مرق مكون اما من اللحم او السمك او الدجاج يتضمن كمية محترمة من الطماطم والبطاطس ويحوي على قليلاً من الفلفل ويقدم مع الأرز.
- القاشع: سمك البلمية مجفف
- القبولي العُماني: أرز يطهى مع عدة انواع من البهارات مع اللحم او الدجاج والحمص المجروش او الزبيب.
- المهراج العُماني
- لوبيا
- العوال
- الكوتن : اكلة مكونة من الأرز المطبوخ بكثافة مع الماء والسمك والطماطم والبصل والبهارات.
- الهريس: القمح المغلي المهروس أو المطحون المخلوط باللحم. قوام الهريس يكون متماسكاً وغليظاً.
- السيداف
- المبصلات العمانية: فطائر تحتوي على البصل الأخضر والجزر والحمص المجروش, يتم قليها وتقدم كوجبة خفيفة.
- السويوية: شعيرية تحتوي على كمية كبيرة من السكر تقدم مع البيض كطبق لفطور الصباح.
- الباجلا: فول يطهى مع الملح والفلفل الأسود يقدم في الصباح .
- الدنقو: الحمص المغلي مع الليمون والفلفل والملح.
- الساقو
- المكبوس: ارز مطبوخ مع اللحم او الدجاج او الروبيان او السمك مع الخضار كالبطاطا والطماطم والبصل يطهى مع التوابل.
- البرياني
- البثيثة
- خبز الرخال العُماني
- المندازي العُماني: يعرف بالمقصقص عبارة عن نوع من الخبيز أو المخبوزات
- ثريد: اكلة رمضانية بامتياز مكونة من الخبز والمرق والخضار واللحم.
- القشاط العُماني: حلاوة مكونة من الطحين والعسل والسكر تمتاز بشكلها المربع.
- قروص:
- لقيمات:
- العصيدة
- المزروتة
- البابلوه : مرق مكون من السمك والبصل والليمون والكركم ويمتاز بعدم احتواءه على الطماطم كغيره من انواع المرق.
- مقلاي: مصارين واحشاء الغنم وكبدة وكلى يتم طهيها بطريقة خاصة تمتاز بمذاق لاذع.
- كتشوري: كرات البطاطا المقلية تحتوي على الكزبرة والليمون وعدد من التوابل.
- مشاكيك: قطع من لحم الضأن او الدجاج يتم شويها على الفحم بعد ان تم وضعها في منقوع التمر الهندي والفلفل والليمون. تقدم مع الخبز.
- السحناة:عبارة عن خبز عماني مع القاشع والليمون والسمن العماني ويخلط مع بعض بالماء ساخن
بحث هذه المدونة الإلكترونية
الأحد، 12 نوفمبر 2017
الأكلات الشعبية
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
أزال المؤلف هذا التعليق.
ردحذفالحلوى من الأكلات الشعبيه المشهوره في سلطنة عمان
ردحذفأزال المؤلف هذا التعليق.
ردحذفأسال الله سبحانه و تعالى أن يديم علينا نعمه
ردحذفو أن يحفظ علينا ما أسبغ علينا من نعم الطعام و الشراب و الأرزاق ، و أن تعم كل المسلمين .
و صلى الله و سلم و بارك على نبينا محمد و على آله و صحبه أجمعين
الله يديم لنا هذه النعم
ردحذف
ردحذفيعطيكي العافية،،، انا جربت من كم يوم وصفة سهلة كتير للخبيصة العمانية و طلعت كتييييييييير زاكية
اذا بدكو تجربوها المقادير مع الخطوات كاملة من هون جبتا https://www.nestledessertsarab... و صحة و هنا يا رب