بحث هذه المدونة الإلكترونية

الأحد، 12 نوفمبر 2017

الأكلات الشعبية

  •  تشتهر سلطنة عمان كغيرها من دول العالم بأكلات شعبيه متعددة لها مميزاتها تختلف حسب المناسبات والعادات والتقاليد المتعارف عليها
  •  
  • الحلوى العمانية: حلوى شهية مصنوعة من السكر وماء الورد الجبلي والمكسرات والزعفران
  • الخبيصة
  • الشواء العُماني : لحم يدفن لليلة كاملة حيث يطهى على نار هادئة في حفرة ويمتاز بغنى نكهته نظراً لاستخدام التوابل.
  • العرسية: أرز مهروس يطهى مع الزيت والدجاج.
  • الفرفينة : سلطة مكونة من السمك والبصل والبربير.
  • الصالونة: مرق مكون اما من اللحم او السمك او الدجاج يتضمن كمية محترمة من الطماطم والبطاطس ويحوي على قليلاً من الفلفل ويقدم مع الأرز.
  • القاشع: سمك البلمية مجفف
  • القبولي العُماني: أرز يطهى مع عدة انواع من البهارات مع اللحم او الدجاج والحمص المجروش او الزبيب.
  • المهراج العُماني
  • لوبيا
  • العوال
  • الكوتن : اكلة مكونة من الأرز المطبوخ بكثافة مع الماء والسمك والطماطم والبصل والبهارات.
  • الهريس:  القمح المغلي المهروس أو المطحون المخلوط باللحم. قوام الهريس يكون متماسكاً وغليظاً.
  • السيداف
  • المبصلات العمانية: فطائر تحتوي على البصل الأخضر والجزر والحمص المجروش, يتم قليها وتقدم كوجبة خفيفة.
  • السويوية: شعيرية تحتوي على كمية كبيرة من السكر تقدم مع البيض كطبق لفطور الصباح.
  • الباجلا: فول يطهى مع الملح والفلفل الأسود يقدم في الصباح .
  • الدنقو: الحمص المغلي مع الليمون والفلفل والملح.
  • الساقو
  • المكبوس: ارز مطبوخ مع اللحم او الدجاج او الروبيان او السمك مع الخضار كالبطاطا والطماطم والبصل يطهى مع التوابل.
  • البرياني
  • البثيثة
  • خبز الرخال العُماني
  • المندازي العُماني: يعرف بالمقصقص عبارة عن نوع من الخبيز أو المخبوزات
  • ثريد: اكلة رمضانية بامتياز مكونة من الخبز والمرق والخضار واللحم.
  • القشاط العُماني: حلاوة مكونة من الطحين والعسل والسكر تمتاز بشكلها المربع.
  • قروص:
  • لقيمات:
  • العصيدة
  • المزروتة 
  • البابلوه : مرق مكون من السمك والبصل والليمون والكركم ويمتاز بعدم احتواءه على الطماطم كغيره من انواع المرق.
  • مقلاي: مصارين واحشاء الغنم وكبدة وكلى يتم طهيها بطريقة خاصة تمتاز بمذاق لاذع.
  • كتشوري: كرات البطاطا المقلية تحتوي على الكزبرة والليمون وعدد من التوابل.
  • مشاكيك: قطع من لحم الضأن او الدجاج يتم شويها على الفحم بعد ان تم وضعها في منقوع التمر الهندي والفلفل والليمون. تقدم مع الخبز.
  •  السحناة:عبارة عن خبز عماني مع القاشع والليمون والسمن العماني ويخلط مع بعض بالماء ساخن




هناك 6 تعليقات:

  1. أزال المؤلف هذا التعليق.

    ردحذف
  2. الحلوى من الأكلات الشعبيه المشهوره في سلطنة عمان

    ردحذف
  3. أزال المؤلف هذا التعليق.

    ردحذف
  4. أسال الله سبحانه و تعالى أن يديم علينا نعمه
    و أن يحفظ علينا ما أسبغ علينا من نعم الطعام و الشراب و الأرزاق ، و أن تعم كل المسلمين .
    و صلى الله و سلم و بارك على نبينا محمد و على آله و صحبه أجمعين

    ردحذف
  5. الله يديم لنا هذه النعم

    ردحذف

  6. يعطيكي العافية،،، انا جربت من كم يوم وصفة سهلة كتير للخبيصة العمانية و طلعت كتييييييييير زاكية
    اذا بدكو تجربوها المقادير مع الخطوات كاملة من هون جبتا https://www.nestledessertsarab... و صحة و هنا يا رب

    ردحذف